Derecho del consumidor – regimen legal Ecuatoriano “Analisis del derecho de acceso a la justicia” - Valverde Vicuña, Norma Aracely (2010)
Del análisis efectuado al Derecho de acceso a la justicia, hemos observado que existen grandes falencias en las Instituciones que promueven y defienden los derechos del consumidor en el Ecuador, estas Instituciones responsables, no han aportado a la ciudadanía con nuevas propuestas para mejorar el procedimiento que se encuentra tipificado la Ley Orgánica de Defensa al Consumidor, por lo que el sistema de Acceso a la Justicia en materia de consumo se encuentra debilitado, y por consiguiente se ha aminorado la credibilidad de estas instituciones y ha aumentado el abuso y atropello a los derechos de los consumidores.