Diseño de un modelo de responsabilidad social empresarial, basado en la norma ISO 26000, para la empresa Espagrotec Cía. Ltda. Sangolquí 2016 - Barba Santacruz, Víctor Gabriel (2017)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar un modelo de responsabilidad social empresarial, basado en la norma ISO 26000 para la empresa Espagrotec Cía. Ltda. ubicada en la ciudad de Sangolquí. Se realizó una investigación de campo de carácter descriptivo, para determinar el nivel de involucramiento de Espagrotec en los temas de RSE a varios grupos de interés externos e internos de la empresa; esto consistió en la aplicación de una ficha de control a todos los colaboradores y directivos (46 personas), y una encuesta a una muestra de clientes y proveedores (318 y 12 respectivamente); de los datos obtenidos se concluyó que la empresa no tenía a la RSE como parte de su modelo de gestión empresarial, y si bien existían algunos puntos que cumplían, estos se desarrollaban de manera aislada. Por lo cual se procedió a diseñar un modelo de gestión basado en responsabilidad social para la empresa, considerando políticas, procedimientos, actividades y controles, lo cual permitirá un desarrollo sustentable en el largo plazo en favor de empleados, directivos y la sociedad en torno a Espagrotec.