Gestión de la Responsabilidad Social en las Pymes del Ecuador. Año 2017. Caso de Estudio: Empresa Kradac Cía. Ltda. - Cumbicos Calva, Rosa Magaly (2017)
RESUMEN: La responsabilidad social es un tema en auge para las empresas, cada día las prácticas socialmente responsables se están incorporando a la gestión empresarial. La presente investigación se basa en el análisis de las prácticas de responsabilidad social que las Pymes de Loja aplican y su fundamentación teórica como pilar fundamental para el diagnóstico y análisis de los resultados. Para ello se realizó un estudio a la empresa tecnológica Kradac Cía. Ltda., y en base a la información obtenida se propone un Modelo de Gestión de Responsabilidad Social Empresarial. Con el fin que la empresa enfoque y mejore su gestión hacia la satisfacción del cliente; reconocimiento de marca y credibilidad empresarial; generación de un buen clima organizacional; involucramiento y participación de las partes interesadas; se plantea el modelo de responsabilidad social para Kradac Cía. Ltda., el mismo que consta de cuatro fases: planeación, organización, dirección - ejecución y control, en donde se presentan estrategias, lineamientos, compromisos y responsabilidades para una adecuada gestión empresarial enfocada a los ámbitos económico, social y ambiental con miras hacia un desarrollo sostenible.