Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para el cantón Zapotillo provincia de Loja - Zhañay Quezada, Johanna Gabriela (2015)
El Plan de desarrollo turístico sostenible para el cantón Zapotillo, es una herramienta de relevante importancia que se elaboró con el fin de informar, valorar y conservar la riqueza natural que posee Zapotillo dando a conocer de esta manera a los habitantes y entes gubernamentales de la zona, la realidad actual de su Cantón. Plantea también ciertos proyectos a elaborar con su respectiva prioridad, elaborados en base a las diferentes necesidades que presenta a nivel general el cantón Zapotillo y sus recursos tanto naturales como culturales, que se ven en la urgencia de ser mejorados y conservados. Al aplicar este plan se puede desarrollar un turismo sostenible y sustentable que ayudara a toda la comunidad, ya sean empresas públicas y privadas, que con la implementación de nuevas tecnologías de información en la panta turística el desarrollo y capacidades de cada una de ellas hará un desarrollo en conjunto y por ende un crecimiento turístico global