Migración altamente cualificada en la Universidad Técnica Particular de Loja Periodo 20172018 Un estudio descriptivo - Rojas Murillo, Brayan Patricio (2018)
Resumen:El presente trabajo aborda el fenómeno migratorio cualificado en la Universidad Técnica Particular de Loja, es un estudio cualitativo, descriptivo y estructural. Mediante entrevistas semiestructuradas a profundidad realizadas a los doctores que laboran en la institución mencionada dilucidamos las causas por las cuales (en su mayoría) fueron expulsados de países del norte económico. Mediante la teoría del capital social explicamos la razón cómo decidieron trabajar en la UTPL. Finalmente se aborda la autopercepción de los migrantes en cuanto a integración en la ciudad y su opinión en cuanto a la ciudad de Loja y sus posibilidades de (sub) desarrollo. El corpus teórico central basándonos en el concepto desarrollado por Guy Standing precariado y ampliando la teoría con la perspectiva del cognotariado, sostenemos que la mayoría de los doctores que laboran en la UTPL, adolecieron la crisis del 2007-2008 por un lado y por otro la crisis venezolana, por lo cual su cualificación en sus lugares de origen era infravalorada y tomaron la decisión de marchar al extranjero.