Estudio e implementación de herramienta colaborativa para múltiples usuarios con soporte de voz video y datos sobre internet - Vásquez Romero, Tania Verónica (2008)
El presente proyecto ha sido desarrollado en la línea investigativa de las telecomunicaciones y se ha fundamentado en que en la actualidad el ahorro de costos al reducir desplazamientos y tiempos muertos, sumado a la mejora en la toma de decisiones, es fundamental para la competitividad de las organizaciones por lo que se debe aprovechar explotando la tecnología existente y más aún si se tiene acceso a ella sin el pago de licencias. Este proyecto plantea la implementación de un servidor con una herramienta colaborativa para múltiples usuarios con software de libre distribución que soporta la transmisión de video, voz y datos con la que es posible establecer reuniones o conferencias con usuarios ubicados dentro de la red LAN de la UTPL y externos a la misma. Los usuarios diferenciados como presentador y asistentes podrán acceder vía web sin necesidad de instalar software adicional, además esta herramienta permite establecer sesiones de Chat apoyadas en redes IP, adicionalmente tanto el presentador de la reunión como el administrador del servidor podrán ajustar dicha reunión según los requerimientos de los usuarios, con el servicio que se desea implementar, el expositor contará con el apoyo de diferentes herramientas utilitarias como: presentaciones en Power Point, PDF's entre otras, las cuales podrán ser expuestas a todos los usuarios que intervienen en la reunión. La principal ventaja que presenta la ejecución del proyecto a más de ser desarrollado bajo software libre es que los usuarios contarán con facilidad para realizar sus videoconferencias así como para asistir a ellas ya que cada uno de los interlocutores podrá acceder a la misma desde sus estaciones de trabajo.