Aplicación de configuraciones eléctricas resistivas SP,IP para determinar niveles freáticos en el campus de la UTPL - Encalada Benítez, Daniela Lizeth (2020)
Resumen: En el campus UTPL no existe un estudio que permita conocer las características litológicas del subsuelo y sus niveles de saturación. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la ubicación de niveles freáticos a través de la aplicación de Tomografía de Resistividad Eléctrica, utilizando la configuración Dipolo-Dipolo. La interpretación litológica determina la presencia de secuencia de grano fino como lutitas, limolitas, arcillas, arcillolitas y una secuencia de grano grueso formado por conglomerados depositados caóticamente y los que tienen imbricación. Se midio cuatro líneas de Tomografía de Resistividad Eléctrica (TRE), los datos se procesaron mediante el software RES2DINV, obteniendo perfiles que determinan materiales conductivos y resisitivos del subsuelo. Los perfiles obtenidos en 2D, en base a las resistividades fueron correlacionados con los datos litológicos, determinando la presencia de niveles freáticos que se encuentran asociada a suelos arcillosos y que fueron corroborados con información de perforaciones cercanas a los perfiles.