Metodología para aplicar las teorías del aprendizaje en el proceso de enseñanza para el subnivel de Educación Básica Superior en la Unidad Educativa Particular Cordillera de la ciudad de Loja - Astudillo Rojas, María Esther (2018)
El presente trabajo titulado metodología para aplicar las teorías del aprendizaje en el proceso de enseñanza, para el subnivel de Educación Básica Superior del Colegio de Bachillerato Cordillera situado en la ciudad de Loja, tuvo como objetivo general diseñar una propuesta metodológica que incorpore los principios teóricos del aprendizaje centrados en el protagonismo del estudiante en la construcción del conocimiento como eje central del proceso formativo. Se utilizó una investigación mixta en la que se combinó datos cuantitativa y cualitativamente. Como técnica se aplicó una encuesta y como instrumento un cuestionario a 22 docentes del subnivel de Educación Básica Superior, esto nos permitió determinar las estrategias didácticas utilizadas por los docentes y de esta manera identificar en qué sustentos teóricos con las que basan su práctica pedagógica. Los resultados demostraron que la tendencia más utilizada corresponde al cognitivismo, además señalaron un bajo porcentaje en la aplicación de los principios teóricos del aprendizaje constructivista; se concluye que los docentes no utilizan una metodología centrada en el protagonismo del estudiante.