Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito Educativo - Basantes Porras, María Patricia (2017)
El Tema del Trabajo de Titulación: “Los Ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, surgió con el objetivo de analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo teniendo como prioridad el rescatar los ecuatorianismos como elemento de nuestra cultura. La investigación tuvo lugar en el Cantón Salcedo de la Provincia de Cotopaxi con la constancia de 10 encuestados de los cuales 5 profesionales y 5 personas no profesionales con diferentes rangos de edad, utilizando la técnica de la encuesta, analizando estadísticamente los resultados. Con lo que se demostró que existen vocablos que han perdido vigencia y que los ecuatorianos desconocen que son palabras que forman parte de nuestra identidad. En la Aplicación de la propuesta en el contexto de educación formal tuvo como objetivo dar a conocer e impulsar el empleo de los ecuatorianismos en estudiantes de Primer año de Bachillerato General Unificado (BGU). Obteniendo como resultado un gran interés y una acogida favorable