Uso de bienes patrimoniales con fines turísticos en el Centro Histórico de Quito, sector núcleo central, tramo 2, año lectivo 20192020 - Santos Zapata, Karina Elizabeth (2021)
Resumen: El Centro Histórico de Quito es un referente cultural a nivel mundial que con el pasar de los años ha sufrido diversos cambios en cuanto al uso del espacio público y de los bienes patrimoniales. Esto ha ocasionado varios problemas derivados del crecimiento de la marginalidad, que limita el desarrollo económico relacionado con la actividad turística. Debido a lo cual surge este trabajo como respuesta a varias debilidades encontradas en el sitio de estudio, con el propósito de potencializar el desarrollo del turismo a partir de propuestas que puedan llevarse a cabo a mediano plazo, con presupuestos adaptados a la situación económica actual del país. Asimismo, cabe destacar que cada propuesta se enfoca en fortalecer diferentes puntos como la promoción, capacitación e identidad que en conjunto le otorgan al lugar un valor agregado; considerando que de los seis tramos existentes en el núcleo central el correspondiente a la presente investigación es únicamente el tramo dos.