Propuesta para la Gestión del Banco de Germoplasma de la Universidad Técnica Particular de Loja - Costa Díaz, Lepnardo David (2022)
Resumen: Los bancos de semillas son centros donde se promueve la conservación de la diversidad genética de especies cultivadas y silvestres. Por tal motivo, el presente trabajo hace referencia al planteamiento de una propuesta para mejorarla actual gestión del banco de germoplasma-UTPL. Para ello se realizó una revisión bibliográfica implementando un modelo de gestión administrativa y técnica para la conservación y uso sostenible de las semillas existentes; se evaluó las actividades por parte del personal que ha laborado en el banco (técnico se investigadores)para determinar cómo ha evolucionado la gestión hasta la actualidad; por último,se plantea estrategias de vinculación con la comunidad agrícola, académica y científica logrando alianzaspara la obtención, multiplicación, regeneración y conservación de las semillas. Como resultados, se gestionó las funciones de la parte administrativa y técnica para el BG-UTPL, la evaluación del banco determinó que las actividades de conservación cumplen con lo establecidoen gran partepor normas nacionales e internacionales para un banco de semillas, y sepropone estrategias parala vinculación con la comunidad agrícola, académica y científica en Paltas.