La gestión del capital intelectual y el desempeño financiero en la banca privada ecuatoriana 2019 2020 - Abad Soto, Paola María (2022)
Resumen: El objetivo de esta investigación es determinar el impacto del Capital Intelectual (CI) en el desempeño financieroy económicode la banca privada ecuatoriana. Los datos de los 24 bancos privados del Ecuador se obtuvieron de la Superintendencia de Bancos y Seguros del Ecuador, para el periodo 2019-2020. La metodología se basa en regresiones lineales de panel, cuyas variables dependientes son el ROE y ROA, mientras que como variables independientes tenemos el VAICTMcon sus respectivos componentes, así como variables de control como el tamaño del banco y el nivel de endeudamiento. Los resultados mostraron que el valor de VAICTMes volátil en el tiempo; respecto a la aplicación del modelo tenemos que CI influye significativamente sobre el rendimiento financiero y económico de los 24 bancos privados del Ecuador.En ese sentido si el VAICTMaumenta el ROE también aumentará al igual que el ROA. Estos hallazgos sugieren que, en tiempos de crisis, el desarrollo de las empresas está influenciado por el capital humano más que por su capital estructural, por lo cual las empresas deben fijar sus esfuerzos en mejorar su capital intelectual a través de estrategias que permitan ser más competitivos.