Los sistemas informáticos contables y su relación con la rentabilidad, de las sociedades de la provincia de Pichincha. Año 2015 - Ochoa Valarezo, Iliana Esperanza (2018)
Los sistemas informáticos contables ¿son una necesidad o un lujo?, en esta nueva era de las tecnologías, el presente trabajo de titulación sobre los sistemas informáticos contables y su relación con la rentabilidad de las sociedades de la provincia del Pichincha, busca determinar la influencia del uso de estas herramientas informáticas automatizadas existentes en la actualidad; se aborda los requerimientos administrativos y tributarios que han generado que se incluya como un activo intangible e imprescindible a los Software contables dentro de las empresas. La presente investigación determina el impacto del uso de los sistemas informáticos contables en las empresas sin importar su actividad o tamaño, con un adecuado análisis de los requerimientos de cada ente y según las diversas ofertas del mercado informático se implementa un sistema sencillo, pero capaz de optimizar tiempo y recursos que generen rentabilidad para los accionistas; y, como herramienta administrativa y de control contribuye en la toma de decisiones oportunas basados en los reportes financieros y a dar cumplimiento a las obligaciones fiscales bajo las normativas exigidas por la gestión tributaria y societaria.