Evaluación estructural del pavimento de la vía Loja Zamora tramo San Francisco Zamora utilizando la viga Bemkelman - Pineda Taraquez, John Fabricio (2008)
La presente investigación tiene por objeto evaluar la capacidad estructural del pavimento flexible utilizando la viga Benkelman doble brazo en la vía Loja-Zamora, tramo San Francisco-Zamora. El ensayo esta regido por la norma INV E-795, la cual nos permite encontrar las deflexiones en el pavimento bajo una carga estática normalizada. La investigación se inicia con la medición de las deflexiones con la viga Benkelman doble brazo, se caracterizará el transito para encontrar el número de ejes equivalentes, realizaremos ensayos con el DCP para encontrar el CBR de la Subrasante, los CBRs nos servirán para calcular los Módulos de Elasticidad de las capas de la estructura para luego utilizar el programa DEPAV encontrando los esfuerzos a tensión y compresión y así comprobar que el pavimento necesita o no refuerzo.