Los inmuebles subutilizados como contenedores de vivienda de interés social Análisis en el Centro Histórico de CuencaEcuador - Ullauri Bermeo, Cristian Paúl (2021)
Resumen: En Cuenca-Ecuador existen varios inmuebles en el área más icónica de la ciudad como es el Centro Histórico, declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad; una zona de efervescente dinamismo comercial. Los predios en este espacio están abastecidos de todas las redes básicas de infraestructura; sin embargo, muchos de ellos están subutilizados, convertidos en parqueaderos, bodegas de comercios o simplemente abandonados. En la actualidad, los programas de vivienda de interés social (VIS) se emplazan en la periferia de la ciudad o inclusive en las parroquias rurales, generándose barrios descontextualizados social y espacialmente, al tiempo que sus usuarios demandan a las administraciones de turno la dotación de redes de infraestructura básica. Mediante un análisis a referentes internacionales, nacionales y locales de proyectos de vivienda social y colectiva contenidos en inmuebles de centralidades históricas, sumado al análisis de un sector del Centro Histórico de Cuenca, se propone la rehabilitación arquitectónica de un inmueble para contener vivienda social, con todo lo que implica intervenir en un centro histórico declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad y, al mismo tiempo, pretende visibilizar lo acertado que resulta volver a residir en el Centro Histórico de Cuenca.