La responsabilidad social empresarial en las empresas extractivas mineras en Ecuador - Aroca Montero Gina Marlene, Gina Marlene (2015)
Este trabajo presenta desde un marco Conceptual, Doctrinario, Normativo e Institucional información teórica relacionada con las actividades extractivas mineras y la responsabilidad social de las empresas que realizan estas actividades tanto del Perú como en Ecuador. La investigación se la realizó en la empresa EMVIALRÍOS EP del cantón Quevedo, que presta servicios de Ingeniería Vial, explotación, producción, y comercialización de agregados pétreos, producción y comercialización de mezclas asfálticas en caliente buscando el bienestar social, económico y productivo de las comunidades en la provincia Los Ríos. Los resultados señalan que la empresa EMVIALRÍOS a pesar de contar con un Estatuto Orgánico Funcional y un Plan de Manejo Ambiental en la actualidad no se están ejecutando en su totalidad y requiere de un trabajo planificado y presupuestado estratégicamente para el cumplimiento de los mismos. El modelo de código de ética pretende alcanzar un desarrollo sostenible y sustentable en favor de todos los grupos de interés que actúan alrededor de la empresa, mitigando el impacto ambiental y favoreciendo a la comunidad en general