Plan de gestión integral para los residuos sólidos domiciliarios generados en la parroquia de Urdaneta, cantón saraguro provincia de Loja - Mora Sarango, Cristian Eddy (2019)
Resumen:Actualmente los residuos sólidos (RS) constituyen un componente importante de preocupación para todos los sectores de la sociedad en el mundo. Esta investigación presenta una propuesta de gestión integral para los RS domiciliarios generados en la parroquia de Urdaneta; para lo cual se determinó las condiciones actuales de manejo de los RS que se desarrollan en esta localidad, se realizó un muestreo aleatorio simple para la caracterización cualitativa-cuantitativa de los residuos y finalmente se propuso un plan de gestión para el manejo integral de los RS domiciliarios. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva y de campo, en donde se utilizaron diferentes herramientas como: observación directa, entrevistas y encuestas, además de un monitoreo para la caracterización de los residuos sólidos. La tasa de generación per cápita fue de 0,064 kg/hab*día, se generan 57% de residuos inorgánicos y 43% de inservibles; la generación de residuos orgánicos es aparentemente nula ya que el 93% de la población los reutiliza, principalmente para la elaboración de abono y la densidad promedio de los RS fue de 23,48 kg/m3.