Determinantes de acceso al financiamiento bursátil en empresas societarias de Loja - Granda Aguilar, Patricia Alejandra (2019)
Resumen:El propósito del presente trabajo es identificar las determinantes de acceso al financiamiento bursátil en empresas societarias de Loja. Se aplicó una encuesta con escala de intensidad a 58 líderes empresariales que constituyen la población total. Se validó la consistencia del cuestionario a través de Alfa de Cronbach, para garantizar la fiabilidad de los resultados, y con ello se procedió al análisis descriptivo, basado en recuentos y frecuencias. Se obtuvo una medición de determinación en base a la generación de una variable específica que acumula los resultados de las variables consideradas determinantes. Los principales resultados muestran que las empresas medianas de Loja no cuentan con capital suficiente para ampliar sus operaciones, por lo que es necesario recurrir a fuentes de financiamiento, teniendo como primera opción, el solicitar un crédito bancario y dejando de lado al mercado de valores, principalmente por desconocimiento. Según los recuentos obtenidos en el nivel de determinación, 55 empresarios estarían dispuestos a adecuar la situación empresarial para lograr tener acceso al mercado de valores.