Construcción de un mapa de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones esenciales del norte de la ciudad de Loja, comprendido entre las calles Imbabura y Jaime Roldós Aguilera en la Cdla. La Inmaculada; Av. Occidental de Paso y la Vía a Zamora - Córdova Álvarez, Magaly Cecibel (2013)
El presente proyecto tiene como finalidad la construcción de un mapa de vulnerabilidad sísmica de los edificios esenciales del norte de la ciudad de Loja, comprendido entre las calles Imbabura y Jaime Roldós Aguilera; la Av. Occidental de Paso y la Vía a Zamora, a través del planteamiento de una distribución de probabilidad de excedencia de los estados límites considerados para diferentes intensidades de magnitud sísmica. Con las edificaciones esenciales se realiza una clasificación en base a sus características estructurales principales como: geometría, sistema de resistencia a cargas laterales, altura, año de construcción, entre otras, con el fin de establecer tipologías de edificios con características similares que son modelados conforme a la metodología establecida. Con ese propósito realiza una simulación de Montecarlo para generar edificios de configuraciones aleatorias que sigan una distribución de probabilidad previamente determinada, de ese modo se obtienen curvas de fragilidad para cada tipología. Finalmente considerando la posición georeferenciada de las edificaciones seleccionadas y su correspondiente valor de vulnerabilidad, se generan varios mapas de vulnerabilidad sísmica para los valores más probables de aceleración pico del suelo.