“Plan de prevención de ITS en usuarias/os del Sub Centro de Salud el Rodeo del cantón Portoviejo. Año 2011 - 2012” - Mera Espinoza, Gloria Isabel (2012)
En la comunidad El Rodeo perteneciente al cantón Portoviejo, perteneciente a la provincia de Manabí-Ecuador, se implementa UN PLAN DE PREVENCION DE ITS EN USUARIAS/OS DEL SUB CENTRO DE SALUD EL RODEO DEL CANTON PORTOVIEJO. Para ello se diseñó e implementó el plan de prevención, aplicando como estrategias de acción las visitas domiciliarias, atención médica preventiva y conserjería tanto en la unidad de salud como en el centro penitenciario ubicado en la comunidad, realización de una casa abierta, actividades artísticas en esta cárcel, además de actividades de promoción de la salud. Asimismo se capacitó sobre manejo preventivo de las ITS al personal del Sub Centro de Salud, reforzando acciones preventivas mediante una casa abierta. Igualmente se sensibilizó a las usuarias que acuden al Sub Centro de Salud sobre la prevención de las ITS. Se concluye que la falta de una adecuada educación desde la niñez, sobre reproducción y sexualidad, el desconocimiento de prácticas de vida saludable, hacen que los jówvvenes y awkdultos tomen su rol sexual a la ligera y mantengan practicas riesgosas, esto le hace susceptible a las ITS.