Metodología para aplicar las teorías del aprendizaje en el proceso de enseñanza en el nivel de Inicial II en el Centro de Educación Inicial Chispitas en la ciudad de Loja. - Román Celi, Gabriela Estefanía. (2017)
La investigación denominada metodología para aplicar las teorías del aprendizaje en el proceso de enseñanza en el nivel de inicial II en el centro de educación inicial “Chispitas” en la ciudad de Loja, tuvo como objetivo, diseñar una propuesta metodológica que incorpore los principios teóricos del aprendizaje centrados en el protagonismo del estudiante en la construcción del conocimiento como eje central del proceso formativo. El diseño metodológico fue exploratorio secuencial, el procedimiento fue cualitativo-cuantitativo, se acudió a los métodos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, aplicados a la información recopilada a través de las diferentes fuentes primarias y secundarias, utilizando como técnicas la revisión documental, y la encuesta. El análisis de los resultados permitió establecer que, en las actividades de desarrollo en clases, la evaluación en relación a la conducta, los estímulos del ambiente, las situaciones de cambio de rol o de papel, prevalece la tendencia relacionada con el enfoque conductista ya que se identifica que las estrategias didácticas inciden en las clases expositivas.