Análisis de las causas para la ausencia de publicación de obras escritas de teatro infantil en Quito - Naranjo Viera, Byron Santiago (2013)
La siguiente tesis aborda un problema poco conocido, pero que siempre estuvo a la vista: la escasa, o casi nula, publicación de obras de teatro infantil. En la última década tan solo dos libros de teatro infantil se han publicado, el uno por parte de una editorial privada, y el otro a cargo de una editorial del estado. El prestigioso Concurso literario, Darío Guevara Mayorga, cada año declara desierta la sección de teatro infantil. En este trabajo se revisarán conceptos básicos del género dramático, y se tratarán las particularidades del teatro infantil. Se dará a conocer, también, la importancia que tiene el texto escrito para la representación de una obra de teatro; y como cada pueblo necesita de una dramaturgia propia. A continuación se analizarán las causas para la ausencia del género dramático infantil en las librerías de Quito, desde el punto de vista de las editoriales y de los trabajadores del teatro. Por último, se presenta la propuesta de incluir a Teatro como asignatura del subnivel medio de educación básica.