El arte urbano y la creación como alternativas para mejorar los espacios públicos residuales. Caso de estudio: Sector sur de la ciudad de Loja - Coronel Sánchez, María del Cisne (2011)
El presente trabajo, comprende el análisis, diagnóstico y propuesta urbano-arquitectónica de los Espacios Públicos Residuales del Sector Sur de la ciudad de Loja, que se encuentran deteriorados su imagen física y en algunos casos hasta social. Las alternativas que se proponen para revitalizar a dichos fragmentos urbanos, que se encuentran relegados por la ciudadanía: es el Arte Urbano y la Recreación. Por tanto el capítulo uno, recopila información acerca de los Espacios Públicos Residuales, Arte Urbano, la Recreación y la ciudad. En cuanto a los Espacios Residuales se podrá conocer el origen, características, tipologías de dichos residuales urbanos que se presentan inmersos dentro del trazado urbano y como también las causas del deterioro, razón por la cual se encuentran subocupados y ciertos espacios se hallan en total abandono. En lo referente a el Arte Urbano se hace una compilación del origen, de cómo se empezó a situar piezas de arte en el espacio público de la ciudad, los diversos tipos de esculturas urbanas y la función.