Implementación de normas de seguridad para el laboratorio de prácticas de Inmunología. - Angamarca Angamarca, Gloria Patricia (2014)
Según la Organización Mundial de la Salud la seguridad biológica tiene gran importancia a nivel internacional; así, la bioseguridad es una doctrina de comportamiento encaminada a lograr actitudes y conductas que disminuyan el riesgo del personal de laboratorio durante el desempeño de las actividades. A partir de ahí es necesario que cualquier laboratorio cuente con un sistema de calidad. El presente estudio tiene como finalidad reunir la documentación apropiada para implementar las normas de seguridad para el laboratorio de prácticas de Inmunología de la UTPL, para lo cual fue preciso usar las normas NTE INEN ISO 15189: 2007, e ISO 9001:2008, además se realizó la búsqueda bibliográfica en distintos libros, artículos, manuales e insertos. Con los mismos que se elaboraron manuales y guías que permitirán un mejor desenvolvimiento dentro de este laboratorio, trabajar de manera segura garantizando la integridad de alumnos y docentes y lograr los objetivos que se plantean en cada una de las prácticas. Al mismo tiempo esta implementación es de suma utilidad para la acreditación de este laboratorio por parte de los organismos pertinentes a fin de conseguir la excelencia Universitaria.