Evaluación ex post del Proyecto Eólico Villonaco en la ciudad de Loja, 2017 - Alvarez Jácome, María Alicia (2019)
Resumen:El Proyecto Eólico Villonaco se implementó en la ciudad de Loja en 2013, con el fin de aportar al cambio de Matriz Energética de Ecuador, generando diversos cambios, mismos que fueron determinados a partir de la Evaluación Ex post que constó de tres pasos, en los cuales se determinó la eficiencia, eficacia, sostenibilidad e impacto a partir de la Matriz de Marco Lógico, seguido del empleo del Modelo Cuasiexperimental, comparando los aportes del proyecto y de la empresa distribuidora de energía en Loja, para las variables: número de familias beneficiadas, producción y consumo de energía, porcentaje de aporte al SNI y precios por consumo. Como último paso, se determinó los resultados del proyecto mediante la aplicación de cuatro criterios: Evaluación de Culminación, Seguimiento Ex post, Evaluación de Resultados y Estudio de Impacto. El desarrollo de la evaluación indicó que el proyecto es eficiente, eficaz en los productos y componentes entregados, sostenible financieramente, pertinente, generando impactos positivos a nivel social, ambiental y económico, pero por su parte también evidenció efectos negativos sobre el ecosistema en el que se emplazó el proyecto.