Análisis de las herramientas administrativas - financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción “El Porvenir” de la ciudad de Puerto Ayora, 2014 - Llerena Cedeño, Katherine del Rosario (2015)
RESUMEN: Este trabajo expone la importancia del uso de herramientas administrativas contables en la toma de decisiones a corto plazo, más en empresas productivas. Además de cómo estas ayudan a enfrentar restricciones como variación del precio de venta, costos, volumen y su impacto sobre la rentabilidad. Una problemática latente en las empresas, es la ausencia de áreas contables-administrativas que se enfoquen a facilitar información, y la desestimación del alto valor de la información que la contabilidad puede ofrecer para tomar decisiones adecuadas que permitan cumplir sus objetivos y metas. Para demostrar su importancia se aplican herramientas relevantes de Costo-Volumen-Utilidad, Fijación de Precio y Punto de Equilibrio, a una empresa de productos lácteos local, estimando supuestos que podría sufrir en sus factores de producción. Los principales resultados obtenidos fueron la sensibilidad de la rentabilidad ante las variaciones de precio, volumen y costos, demostrando cuan importante es la aplicación de estas herramientas para lograr sus objetivos, mantener una rentabilidad prometedora ante las restricciones, sobre todo planificar y controlar sus operaciones asegurando el futuro de la empresa y una alta competitividad en el mercado.