Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Latacunga, provincia de Cotopaxi, período octubre 2015 - febrero 2016 - Martínez Segovia, Martha Cumanda (2016)
La UTPL ha implementado un proyecto de mentoría para atender a los nuevos estudiantes de la modalidad abierta y a distancia, con la finalidad de acoger y orientar a los alumnos de nuevo ingreso y facilitar su óptima transición y adaptación académica desde el inicio de su carrera universitaria. Esta acción se desarrolló en el Centro Asociado Latacunga, ubicado en la provincia de Cotopaxi, con la participación de nueve estudiantes de los primeros ciclos, la metodología aplicada está basada en los métodos exploratorio, descriptivo y de investigación acción participativa. El sistema de mentoría propuesto integra las figuras de consejero (profesor tutor), el compañero mentor (alumnos de los últimos cursos) y los estudiantes mentorizados (alumnos de primer ciclo) que reciben asistencia y orientación de los mentores. Para desarrollar el proceso de mentoría se elaboró un plan de orientación tutorial, que constituye el eje desde el cual se organiza la actividad orientadora, iniciándose con el encuentro de inducción y a continuación se desarrollan las diversas actividades a través de los correos electrónicos y redes sociales.