Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con éste fenómeno, en el Ecuador - Aguirre Encalada, Hans Mauricio (2017)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Loja, en la misma se evaluó a 40 profesionales sanitarios (20 médicos y 20 enfermeros/as) pertenecientes a distintas instituciones de salud. El objetivo general fue determinar el nivel de prevalencia del Burnout en los profesionales de la salud (médicos y enfermeros/as) pertenecientes a una institución pública y privada del centro de la ciudad de Loja. Para poder realizarla, se procedió a aplicar distintas herramientas de evaluación, tales como: el cuestionario de Variables Sociodemográficas y Laborales (Ad-Hoc), el Maslach Burnout Inventory (MBI), el cuestionario de Salud General (GHQ-28), la escala Multidimensional de estilos de afrontamiento (BRIEF-COPE), la escala de Apoyo Social (MOS), y el cuestionario de personalidad (EPQR-A). La metodología aplicada, consistió en un enfoque no experimental, descriptivo, cuantitativo, y transversal. Los resultados señalan que el 10% de médicos de la muestra tiene la presencia del síndrome de burnout. Para corroborar la información obtenida, fue necesario el análisis de las estrategias de afrontamiento, apoyo social y la personalidad.