Gestión de medios sociales de emprendimientos y PYMES de la ciudad de Loja en el contexto de la pandemia COVID19 Caso Hotel Sonesta Hotel Gran Victoria Gran Hotel Loja - Calva Gómez, Stefany Dayanna (2021)
Resumen: Los fenómenos emergentes causan grandes impactos en el desarrollo de los emprendimientos, en el caso específico de la crisis sanitaria causada por la pandemia COVID-19 genera retos respecto a la gestión de medios sociales y su relacionamiento con los públicos. Considerando este antecedente, se ha planteado la presente investigación que tiene como objetivo realizar una evaluación de la gestión de los medios sociales y estrategias digitales de PYMES y emprendimientos de la ciudad de Loja. El tipo de estudio aplicado es exploratorio y descriptivo. La metodología tiene un enfoque mixto, en el estudio cualitativo se aplicaron entrevistas semiestructuradas a tres hoteles de la ciudad, en el estudio cuantitativo se aplicaron encuestas a 151 clientes de los hoteles y un análisis de contenidos a las publicaciones realizadas en medios sociales.Los principales resultados obtenidos determinan que el hotel Sonesta incremento su visibilidad de marca a través de las redes sociales durante la pandemia, mientras que los hoteles Gran Victoria y Gran Hotel Loja no han desarrollado una estrategia de comunicación efectiva para incrementar el contacto con sus clientes.