Competencias mediáticas en niños y niñas de 5 a 8 años de los subniveles de preparatoria y elemental de educación general básica de la Escuela Gabriela Mistral , de la ciudad de Zaruma, provincia de El Oro, Ecuador, año lectivo 20192020 - Romero Procel, Fernanda Katherine (2020)
Resumen: El tema de investigación se denomina Competencias mediáticas en niños y niñas de 5 a 8 años de los subniveles de preparatoria y elemental de educación general básica de la Escuela Gabriela Mistral de la ciudad de Zaruma, provincia de El Oro, Ecuador, año lectivo 2019- 2020 ; el objetivo general fue realizar un diagnóstico del nivel de competencias mediáticas en los niños de 5 a 8 años; la investigación fue de tipo cualitativo-cuantitativo; los métodos empleados son: descriptivo, inductivo-deductivo, analítico-sintético y las técnicas de análisis documental y de campo; se aplicó una encuesta a 31 estudiantes; al final del estudio se concluye que las dimensiones de ideología y valores, producción y difusión tienen una baja competencia; mientras que la dimensión de recepción e interacción demuestran una mediana competencia. Se recomienda emprender en el desarrollo de las dimensiones de las competencias mediáticas, mediante la utilización de estrategias didácticas que permita a los niños y niñas mejorar el nivel de interacción, análisis e interpretación de los diversos contenidos a los cuales tienen accede sin mayor control.