Estudio sectorial de compra y venta de vehículos usados en la ciudad de Loja - Hurtado Villacis, Estefanía Montserrat (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar una investigación y análisis de la situación actual del mercado de vehículos usados de la ciudad de Loja durante el periodo 2008-2013, se consideró la información pública emitida por la Asociación de empresas automotrices del Ecuador y se realizó el diseño y aplicación de una encuesta con el fin de obtener información actual directamente de los propietarios de los patios de vehículos; una vez obtenidos los resultados de la encuesta se procedió a realizar la tabulación y finalmente se conoce la situación actual de la sección comercialización en donde se concluye que el giro del negocio depende de los años de antigüedad que poseen en el mercado; la sección facilidades crediticias y tendencia económica de la actividad indican que las fuentes de financiamiento que utilizan son 28% entidades financieras, y 72% con recursos propios y otros , seguido de este proceso de información se realiza un análisis competitivo del sector como: fuerzas de Porter, análisis FODA y estrategias para el FODA fundamentadas en la situación actual en la que se encuentra el mercado.