: Gestión, liderazgo y valores en la administración del Colegio “Nacional Manta” durante el periodo 2012-2013 - López Moreira, Maribel del Rocío (2012)
La presente investigación tiene como propósito poner al servicio de la comunidad educativa del colegio Nacional Manta del cantón Manta un código de ética, herramienta normativa que contendrá principios legales recogidos de la Constitución de la república, Convenios Internacionales, Ley Orgánica de Educación Intercultural y su Reglamento, Código de la Niñez Y Adolescencia, y acuerdos y compromisos que se alcance entre los actores educativos del colegio Nacional Manta con la finalidad de lograr una sana convivencia. Para poder establecer la necesidad de estas normas de convivencia, se realizó una seria investigación mediante la observación y el análisis de los instrumentos que norman la vida del colegio, así como la aplicación de encuestas y entrevistas a autoridades, profesores, alumnas y padres de familia. Estamos seguros que con este aporte contribuiremos a poner en práctica los ejes de Buen Vivir que se consagran en nuestra Constitución, además de manera progresiva se fortalecerán aspectos como : una fluida comunicación, elevada autoestima, puntualidad, honestidad académica, uso adecuado de las nuevas tecnologías, cuidado de los bienes de la institución, resolución alternativa de conflictos, entre otros