Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado, en el nivel de Educación Básica de la Unidad Educativa Alfonso María Ortiz , de la ciudad de El Tambo, provincia de Cañar, en el año lectivo 2013-2014 - Sarango Rodríguez, María Elizabeth (2014)
La investigación titulada: Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado, en el nivel de educación básica de la Unidad Educativa Alfonso María Ortiz, de la ciudad de El Tambo, provincia de Cañar, en el año lectivo 2013-2014 . Cuyo objetivo fue establecer el desempeño docente de cinco maestros, en los ámbitos: legal, de planificación institucional y curricular, de aprendizaje y de liderazgo y comunicación, para luego de aplicado los métodos de observación, heurístico y técnicas: fichas de observación y cuestionarios, de donde se obtuvo los datos que fueron procesados. El estudio demostró que los docentes poseen conocimientos y habilidades en los tres primeros ámbitos antes mencionados, pero se considera necesario el implementar una propuesta de: Capacitación en liderazgo y comunicación a docentes, al problema detectado como es la falta de liderazgo institucional y pérdida de la comunicación entre los docentes, estudiantes y demás miembros de la comunidad educativa, a través de la aplicación de talleres, a fin de mejorar las relaciones personales y la calidad educativa.