La proporcionalidad de las medidas cautelares en los procedimientos coactivos de ejecución de los títulos valor - Vásquez Guerrero, Susana Margarita (2015)
El proceso coactivo es una potestad administrativa, ejercida por funcionarios de las instituciones del Estado para recaudar obligaciones. El fundamento para iniciar este proceso especial de coactiva, es el título de crédito. En el ejercicio de esta potestad administrativa es deber primordial garantizar los principios, derechos constitucionales y reglas del debido proceso. Es importante que el juez de coactiva, para un cobro rápido y eficaz, ordene medidas cautelares. El propósito de esta investigación es determinar, medir y juzgar si los jueces de coactiva, al dictar las medidas cautelares cumplen con los principios de legalidad, igualdad, necesidad, idoneidad, y proporcionalidad. Para lo cual se realizó un trabajo de campo mediante encuestas, se hizo también un análisis empírico de las medidas cautelares en los procesos coactivos de algunas instituciones públicas de la ciudad de Cuenca. Los jueces de coactiva son jueces especiales, sin embargo en algunas instituciones públicas, los jueces de coactiva dictan la medida cautelar de prohibición de salida del país, lesionando derechos y principios constitucionales, e irrespetando la Supremacía de la Constitución.