Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo de educación básica y bachillerato en el Colegio Técnico Nacional Malchingui, de la parroquia Malchingui, cantón Pedro Moncayo de la provincia de Pichincha, durante el año 2012- 2013 - Paredes Morales, Rosario de Lourdes (2013)
La presente investigación evalúa la calidad del desempeño docente y directivo en el Colegio Técnico Nacional Malchinguí, del cantón Pedro Moncayo, de la provincia Pichincha, durante el año lectivo 2012- 2013. Las técnicas de recolección de información que se utilizaron fueron entrevistas breves y las encuestas con instrumentos para docentes, directivos, estudiantes y padres de familia, además de la observación de una clase a los docentes. El marco teórico incluye la revisión bibliográfica sobre la calidad educativa, evaluación del desempeño docente y directivo, situación general de la educación, y calidad de las instituciones educativas. La investigación evaluó el desempeño profesional de los docentes obteniendo un puntaje de 67,09/100; el desempeño profesional de los directivos alcanzó un puntaje de 83,83/100. En promedio la Institución se ubica en la categoría B equivalente a bueno, con un puntaje de 75,46/100, faltándole décimas para alcanzar el puntaje de 76 correspondiente a EXELENTE. Se concluye con una propuesta práctica de mejoramiento educativo en donde tanto lo pedagógico y la gestión de la comunidad educativa se involucra para encontrar un camino hacia la educación de calidad