Simulación en técnicas quirúrgicas básicas (manejo de heridas quirúrgicas) como herramienta de evaluación de competencias adquiridas por los estudiantes de medicina durante el externado período Octubre 2014-Febrero 2015 - Aguilera León, Oscar Bladimir (2017)
El uso de técnicas de simulación como herramienta de enseñanza aprendizaje en medicina es de utilidad porque permite a estudiantes practicar procedimientos en ambientes simulados, en donde pueden cometer errores y rectificarlos, así como también mejorar sus habilidades y destrezas para luego aplicarlos sobre pacientes reales. Mediante la Evaluación Clínica Objetiva Estructurada (ECOE) se valoran las competencias adquiridas por estudiantes de medicina de noveno ciclo de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) después de la implementación del taller Manejo de Heridas Quirúrgicas al inicio del ciclo académico en el periodo Octubre 2014-Febrero 2015. Al final del ciclo académico se volvió a evaluar a los estudiantes para comprobar si recuerdan las competencias antes enseñadas, logrando mantener la huella de memoria. Se realizó un estudio comparativo con 41 estudiantes, el cual indicó que el 100% lograron adquirir las competencias clínicas en los 2 ECOEs realizados con calificaciones iguales o superiores a 14 puntos, demostrando que es posible mantener la huella de memoria durante este tiempo, además que los estudiantes obtuvieron mejores calificaciones en la segunda ECOE en comparación con la primera. Palabras