Análisis de los medios sociales de los organismos gubernamentales encargados de la promoción cultural de Ecuador - Ochoa Armijos, Thalia Anahí (2022)
Resumen: La promoción cultural es uno de los puntales de desarrollo, que permite trasladar las expresiones artísticas desde lo local a lo global, pero por sobre todo rescatar el ser y sentir de comunidadesy sectores culturales. Para cumplir con ello se requiere involucrar en la estrategia de comunicación los mecanismos y medios adecuados que generan visibilidad y que permitan fortalecer las industrias culturales. El presente trabajo surge bajo el objetivo de analizar la gestión de comunicación de los organismos gubernamentales encargados de la promoción cultural en Ecuador y el uso de medio sociales en esta tarea. Se evaluaron los 24 núcleos provinciales de la Casade la Cultura Ecuatoriana (CCE), a través del análisis de sus cuentas en Facebook utilizando la herramienta Fan Page Karma, además de desarrollar entrevistas a los gestores culturales representantes de estas instituciones. Los resultados obtenidosmuestranque 20 de 24 núcleos utilizan en mayor medida la red social para la difusión de información, sin embargo, sus esfuerzos no son suficientes y requieren apoyo de los gobiernos de turno, de quienes se espera un trabajo interinstitucional.