Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la institución educativa 18 de Noviembre de la ciudad de Loja - Ecuador en el periodo 2017-2018 - Cuenca Curipoma, Elvia Beatriz (2018)
Los docentes tienen la noble misión de orientar al estudiante para la adquisición de los conocimientos, pero su labor ha cambiado considerablemente en los últimos años, puesto que en la actualidad se tiene que atender a los educandos de acuerdo a sus capacidades y características individuales; es por esta razón que se ha tomado como tema de estudio: “Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la institución educativa “18 de Noviembre” de la ciudad de Loja – Ecuador en el periodo 2017-2018”; la investigación tiene como objetivo evaluar el desempeño docente en el ámbito de la gestión del proceso de enseñanza aprendizaje, es de tipo no experimental–exploratorio–descriptivo-transversal. Se emplearon los métodos inductivo-deductivo, observacional, hermenéutico, descriptivo, analítico-sintético; las técnicas de investigación bibliográfica y de campo, se trabajó con una muestra de siete docentes, a quienes se aplicó tres instrumentos proporcionados por la unidad de titulación de la UTPL. Se concluye que los docentes al momento de realizar las planificaciones de clase lo hacen de manera general, sin tomar en cuenta las características y necesidades de los estudiantes