Propuesta de calificación y certificación energética del centro provincial Ambato perteneciente a la Universidad Técnica Particular de Loja ubicado en la ciudad de Ambato - Constante Álvarez, Diego Patricio (2021)
Resumen: Para el presente trabajo, se planteó la propuesta de calificación y certificación energética del Centro Provincial Ambato perteneciente a la Universidad Técnica Particular de Loja, mediante el uso de herramientas informáticas reconocidas por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España, en lo posible traspuestos a las condiciones presentes en el Ecuador y de manera particular al sitio de emplazamiento de la edificación objeto de estudio.Los objetivos propuestos fueron abordados mediante el levantamiento de información de las características de la envolvente térmica, elementos constructivos, instalaciones y condiciones climáticas exteriores.En base alas certificaciones energéticas obtenidas mediante los métodos simplificados CERMA y CE3X se contrastaron varias alternativas de mejora para la optimización de la eficiencia energética, proponiendo la intervención de la envolvente térmica en primera instancia y posteriormente la implementación de equipamiento eficiente.Considerando las calificaciones mejoradas se analizó y comparo las diferentes alternativas desde el punto de vista técnico y económico con la finalidad de optimizar el rendimiento energético y mantener el confort dentro dela edificación en todo momento.