Caracterización de la demanda de matrícula en las Universidades cofinanciadas y privadas de Ecuador en el periodo 20152018 - Vuele Sinche, Norman Alexander (2022)
Resumen: El presente estudio platea como objetivo principal caracterizar la demanda de matrícula en las Universidades Cofinanciadas y Privadas de Ecuador en el periodo 2015-2018 de acuerdo con factores de comportamiento y/o económicos relacionados con la ubicación y el entorno; en base a datos referente a la matriculación privada y cofinanciada, Valor Agregado Bruto, pruebas INEVAL y proyecciones de las edades para 15 provincias en el periodo en estudio, de donde también se ha lograda obtener un modelo multinivel respaldado por análisis descriptivos de cada una de las variables que lo componen. Este modelo en conjunto con la respectiva revisión bibliográfica ha permitido observar y concluir que la matriculación universitaria privada y cofinanciada tiene una segmentación provincial que es explicada por una estrecha relación con el Valor Agredado Bruto, dado que este último condiciona la presencia de instituciones de educación superior que absorben la demanda de estudiante egresados de la educación secundaria-variable que también aumenta matriculación.