Análisis de las líneas de crédito y garantías exigidas por las cooperativas de ahorro y crédito de la ciudad de Zamora periodo 2009 - Granda Suquilanda, Digna Elizabeth (2010)
En países en vías de desarrollo, el aporte del sistema financiero es fundamental, más aún de las Cooperativas de Ahorro y Crédito que como intermediarios financieros no tienen como principal finalidad la obtención de utilidades, sino que realizan actividades de beneficio colectivo para sus cooperados, convirtiéndose en un instrumento de crédito valioso para el fortalecimiento de los socios, empresas y de la colectividad en general. Por tal motivo, es importante conocer los procesos para el análisis, aprobación y control de las colocaciones efectuadas por parte de los intermediarios financieros, específicamente de las cooperativas, dado que debe existir un equilibrio entre la demanda de créditos y el análisis de riesgo, ya que no se justifica una disminución de las garantías por incrementar la demanda de crédito, ni tampoco un incremento excesivo de las garantías para protegerse de posibles impagos, que cubran el capital, intereses y elevados gastos de recuperación; por lo que debe existir un seguimiento por cada crédito otorgado, no solamente en el sentido del análisis del riesgo, sino que debe realizarse un estudio del entorno en donde se desenvuelve la cooperativa, para determinar si las garantías exigidas están de acuerdo a la realidad económica del sector, dado que la falta de éste impediría aplicar una acertada política crediticia.