“Realidad de la práctica pedagógica y curricular en el Centro Educativo de básica y bachillerato del Colegio Técnico Agropecuario Alejandro Andrade Cordero del cantón Girón de la provincia del Azuay, durante el año lectivo 2010-2011” - Astudillo Gutiérrez, Nancy Felicia (2012)
Esta investigación surge del interés por analizar si las prácticas pedagógicas aplicadas en los centros educativos del Ecuador, se relacionan con lo modelos propuestos por el Ministerio de Educación y la institución educativa; y, con el fin de determinar el modelo pedagógico preponderante en educación básica y bachillerato del Colegio Técnico Agropecuario Alejandro Andrade Cordero del cantón Girón, provincia del Azuay. Se utilizó el método de investigación exploratorio y encuestas destinadas a una muestra compuesta por un total de 20 docentes, 20 estudiantes de educación básica y 20 estudiantes de bachillerato. Una vez analizados los resultados, se concluye que la mayoría de docentes no pone en práctica el modelo pedagógico constructivista, al contrario, aplican técnicas y recursos propios del modelo tradicional. Finalmente, se propone un programa capacitación en planificación microcurricular del uso adecuado de TIC s en relación a la pedagogía crítica y constructivista, para el bachillerato técnico del ColwÐegio Agropecuario Alejandro Andrade . Se pone a consideración del lector, esta propuesta con el propósito de aportar al desarrollo de la práctica docente de calidad en los centros educativos de nuestro país.