Investigación y puesta en valor los recursos gastronómicos del cantón Zapotillo provincia de Loja. - Astudillo Balandin, Katherine Luisa (2012)
Zapotillo es un cantón muy progresista se caracteriza por contar con innumerables atractivos turísticos que hasta la actualidad no han sido explotados adecuadamente, ya sea por carencia de recursos o visión de su población. A nivel de turismo ofrece una diversidad de sitios que son visitados por los visitantes. Hay algunos balnearios, sitios naturales y el mismo río Catamayo- Chira que siempre permanece caudaloso y manso con sus hermosas playas para disfrute de propios y extraños. La protección del bosque seco la Ceiba ha sido una tarea de ONG y claro gracias al apoyo de todos con el tiempo se convertirá en un gran potencial muy visitado. Algunos de los lugares turísticos y aéreas protegidas del cantón son: Riveras de los ríos Catamayo, Alamor y Puyango. El Chorro Juan Palacios y Chorro El More. Reservas Ecológicas Tumbezia – La Ceiba y Val- Ce Valle Hermoso También son muy comunes los paseos a los denominados chorros que son cascadas formadas en temporada invernal. Una costumbre en el mes de mayo es la visita de la imagen de la Virgen Maternal de la Frontera que recorre los hogares Zapotillanos permaneciendo un día por diferentes hogares como signo de fe y amor de todos sus devotos. Las procesiones en honor al Santísimo, celebración de la Semana Santa, son costumbres religiosas arraigadas a la parroquia.