Determinación in vitro de la actividad antimicrobiana de los fármacos utilizados en el tratamiento de la mastitis bovina en el cantón Centinela del Cóndor de la provincia de Zamora Chinchipe. - Puglla Suqui, Yuri Raquel (2016)
La actividad pecuaria en el cantón Centinela del Cóndor está representada mayormente por la producción bovina de doble aptitud (leche y carne), mediante sistemas de explotación extensivos. Además, dentro de la problemática zoosanitaria de la zona de estudio se encuentra la presencia de mastitis bovina (clínica y subclínica). El objetivo de este trabajo es aislar e identificar los patógenos causantes de la mastitis y determinar la actividad antimicrobiana frente a 14 antibióticos, para lo cual se recolectó muestras de leche en 18 explotaciones bovinas ubicadas en el cantón Centinela del Cóndor. Se sembró las muestras de leche en agares MacConkey, Salt Mannitol y Sangre; y se incubaron 24 horas a 37°C. Posterior a su crecimiento se realizó la coloración de Gram y la prueba de catalasa para la identificación del género de las bacterias. Para determinar el antibiótico más efectivo se midió el halo de inhibición. Las bacterias más representativas fueron: Staphylococcus aureus (31,5%), Staphylococcus sp (16,6%), Staphylococcus catalasa positivo (16,0%), Shigella sp (15,5%), Escherichia coli (7,4%), y Streptococcus sp. (1,9%). Los antibióticos más eficientes para el tratamiento de la mastitis fueron: Bacitracina; Gentamicina, Kanamicina, Neomicina, Trimetoprim/Sulfametoxazol y