Implementación e un buscador semántico utilizando KIM, GATE y FREELING para la recuperación de objetos de aprendizaje (OA) del Dspace-UTPL - Suárez Sánchez, Santiago Fernando (2010)
El presente trabajo inicia con la revisión de Recuperación de Información, Procesamiento de Lenguaje Natural y Extracción de Información conceptos básicos de un buscador, de ellos se estudia principalmente su definición y modelos. También se presenta una clasificación de los buscadores, se revisa la Web Semántica con sus componentes y se hace el análisis de algunos buscadores semánticos que actualmente son reconocidos por la comunidad de Internet. En el capítulo dos se realiza un análisis comparativo de herramientas especializadas en resolver las tareas básicas de un buscador, se dio preferencia a herramientas de carácter open source y compatibles con la tecnología java. Las temáticas tratadas en esta sección tienen la particularidad de contar con sus propios congresos y eventos científicos, esto dio la pauta de probar las herramientas con los datos de prueba de los mencionados eventos, y así someter a las herramientas a problemas reales.