Evaluación del Bono de Desarrollo Humano en Ecuador durante el año 2014 - Poma Costa, Andrés Mauricio (2015)
La presente tesis trata acerca del Bono de Desarrollo Humano (BDH), el cual es una transferencia de dinero directa que el Gobierno central otorga a la población en necesidad. El propósito de este trabajo fue la evaluación del BDH para el año 2014. La investigación observa si esta política social consiguió los objetivos y la misión de su creación. La metodología se focalizó en la ejecución de dos modelos econométricos, los cuales permitieron generar la estimación para analizar los datos resultantes. Los estudios fueron basados en la asistencia a clases y el desempleo. Los datos fueron tomados del banco de información del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), y específicamente de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU). Entre los resultados principales se estableció que el hecho de recibir el BDH, disminuye el porcentaje de asistencia a clases y la posibilidad de trabajar. De acuerdo a los resultados, el bono social no evita la persistencia de la pobreza, sino que la mantiene y en casos como estos, la fomenta