Virtudes y falencias de los procedimientos dinámicos establecidos en la ley orgánica del sistema nacional de contratación pública - Álvarez González, Mayra Elizabeth (2015)
El presente trabajo intenta analizar los procedimientos dinámicos y su incidencia en el ámbito de la contratación pública actual, toda vez que los mismos son relativamente novedosos. Los procedimientos previstos en la LOSNCP son distintos tanto para el Catálogo Electrónico como para la Subasta Inversa, que a su vez difieren de los procedimientos comunes y especiales previstos en la mencionada Ley. Como todos parten de los principios generales de la contratación pública, es necesario analizar en qué consisten estos y qué garantizan los mismos. Además de ahorrar tiempo y recursos, estos procedimientos permiten a las entidades contratantes considerar el precio más bajo como única condición para que proceda la adjudicación. Por lo tanto se ha considerado necesario analizar si en verdad el precio es el único factor que debería ser tomado en cuenta para la adjudicación. Ya que su instauración no ha sido sencilla, y ha requerido varias reformas y actualizaciones por parte del ente rector de la contratación pública, la presente investigación pretende reflejar los procedimientos como actualmente están previstos en la normativa jurídica y las Resoluciones del SERCOP.