Sistematización de las actividades de desarrollo en el proceso de enseñanza aprendizaje en las practicas docentes de la Unidad educativa Baltazar Aguirre, del cantón Naboón, provincia del Azuay, Ecuador, periodo lectivo 2016 – 2017 - Quezada Rivas, Ladi Marisol (2017)
El presente trabajo titulado Sistematización de las actividades de desarrollo en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa Baltazar Aguirre, del cantón Nabón, provincia del Azuay, Ecuador, periodo lectivo 2016-2017. Tiene como objetivo Evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de información se utilizo la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido extraídas de diferentes fuentes bibliográficas; organización de las cinco prácticas docentes realizadas en el practicum en el proceso de enseñanza aprendizaje; Organización de los resultados de acuerdo los objetivos de la sistematización; discusión a partir de categorías centrales analizadas en la experiencia práctica; establecer conclusiones, recomendaciones. Se concluye sin duda que el trabajo de sistematización realizado podrá suministrar medios para la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje y para las gestiones de los entornos educativos en general. Por lo que se recomienda que las actividades de aprendizaje sean vistas como una herramienta importante y eficaz para el proceso de enseñanza-aprendizaje.