Implementación de la oralidad en los juicios civiles - Novillo Cocíos, María Salomé (2016)
La oralidad no es una forma de tramitar procesos, sino un derecho y una garantía de los ciudadanos, donde por medio de una audiencia pública se garantiza y mejora la independencia y la calidad de la justicia, sin afectar la independencia de la Función Judicial, es así que se plantea la implementación de la oralidad en los juicios civiles. Concatenándose a lo citado en: el artículo 168 de la Constitución de 2008 en la que señala que la sustanciación de los procesos en se llevará a cabo mediante el sistema oral de acuerdo con los principios de concentración, contradicción y dispositivo. Se pretende con el presente trabajo aportar a la actualización de la administración de la justicia en nuestro país en donde existe un retrasó prominentemente circunstancial, es decir la oralidad es una práctica que debería con la que se podría logara la celeridad en todos y cada uno de los procesos civil que en la actualidad se tramitan con tal lentitud que causan un malestar a nivel general ocasionando pérdidas económicas no solo a las parte procesales sino al Estado.