Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Escuela Fiscomisional “La Inmaculada” de la ciudad de Zaruma, provincia El Oro, en el año lectivo 2012 -2013 - Lojano Peñaloza, Eliana Patricia (2010)
El trabajo de tesis titulado: “Familia – Escuela: Valores y Estilos de Vida en Niños, Niñas y Adolescentes” tuvo como finalidad indagar los valores y estilos de vida de niños y niñas de nueve y diez años de edad, tanto en el ámbito familiar como escolar. Esta investigación se la realizó en la escuela “La Inmaculada” del cantón Zaruma, provincia El Oro, con una muestra de 60 estudiantes. Los resultados de la investigación revelaron que pese a ser una escuela religiosa, en la que se imparten valores morales y éticos, un 63,3 % considera que ir al trabajo es cosas de hombres y un 38,3% que cocinar es cosa de mujeres, por lo que considero que aún está latente el machismo, y no se practica la equidad de género en el estilo de vida de los integrantes familiares. Mi propuesta a este problema va orientada en un taller, encaminado a concienciar a los padres de familia sobre educación de valores y equidad de género en niños y niñas, y de esta manera solucionar esta problemática que está latente en nuestra sociedad.